Serpentin 34

Serpentin 34

Description

Il s’agit de rentabiliser un habitat de hautes performances énergétiques et environnementales tout en restant simple et agréable à vivre. Le programme du Maître d’Ouvrage résulte entre autre du coût élevé du foncier et de son étude de faisabilité. Deux surfaces mises en location contribuent au financement du projet. L’éco-nomie-logie du projet réside déjà dans ses bases : faible occupation du territoire, densification du bâti dans un quartier qui possède de nombreux atouts en termes de mobilité et de proximité dans un tissu urbain varié.
La parcelle de 125 m2 est coincée entre une rue étroite et un intérieur d’ilot densément construit. Elle est orientée est ouest dans sa longueur.
Exiguïté et faible portance du sol ont orienté le choix de la structure vers une ossature légère en bois.
De plus, elle maintient une épaisseur relativement faible pour les parois extérieures, légèrement surdimensionnées afin d’accueillir l’isolant. Complètement désolidarisée des constructions voisines, l’ossature est posée sur un radier en béton. Ses planchers sont portés par les parois latérales et une rangée de colonnes et poutres intermédiaires en acier positionnées dans la longueur du bâtiment afin de réduire la portée et la section des gites de plancher. Ce dispositif, sans cloison structurelle, permettra l’évolution, l?adaptabilité et la reconversion des surfaces.
Le rez-de-chaussée est logiquement occupé par les fonctions ‘ publiques ‘ : espace commun, gestion des déchets, vélos, atelier bricolage, un espace équipement mis en location ou espace polyvalent à disposition des habitants. Un patio pratiqué le long du mur mitoyen orienté sud y diffuse de la lumière.
Les étages, plus lumineux, accueillent deux logements passifs disposés en gradins en suivant les profils des immeubles voisins sans encombrer la vue ni leur porter d?ombre. Les séjours sont disposés de façon à jouir de toute la largeur de la parcelle et profiter de son élargissement vers l’arrière. Celui du triplex est traversant est/ouest. Il occupe une surface complètement libre. Les baies toute hauteur, l’ouverture de la trémie d’escalier et l’interruption du plafond avant la façade arrière le dilate. De larges terrasses prolongent généreusement les espaces intérieurs. Ultérieurement, les murs mitoyens seront aménagés en surfaces végétales ou réfléchissantes comme des parties intégrantes du projet.

Programme :

-un logement trois chambres pour les propriétaires: triplex 2è, 3è et 4è étage / 185m2 / passif / terrasses 35m2 :
-un logement deux chambres: 1e étage / 97m2 / passif / terrasse 15m2 :
-communs: accès, stationnement, atelier de bricolage, gestion des déchets / rez-de-chaussée / 52m2 :
-un espace destiné à l’équipement dans un premier temps mais qui pourrait devenir un espace polyvalent à disposition des habitants : rez-de-chaussée / 60m2 / basse énergie :
-patio (terre-plein) : 13m2

Superficies:

-parcelle : 125 m2 net
-planchers (brut):
rez-de-chaussée: 112 m2
1er étage: 97 m2
2è étage: 70 m2
3è étage: 65 m2
4è étage: 50 m2
Total : 394 m2

-toiture terrasse et verdurisée : 50m2

Plus d’infos :

Atelier d’architecture FORMa* : bn@form-a.net ou www.form-a.net

Crédit photos : Georges De Kinder

Code postal : 1050
Bardage : cèdre
Localité : IXELLES
Bois labellisé : /
Fonction : Habitation unifamiliale
Plancher : épicéa
Type de construction : Construction neuve
Parquet : Chêne
Situation : Maison mitoyenne
Escalier : Chêne
Structure : épicéa
Menuiserie intérieure : Multiplis bouleau
Menuiserie extérieure : Cadre en épicéa, mélèze lamellé-collé + capot aluminium
Autre : Terrasse : pin sylvestre thermotraité
string(14) "www.form-a.net" string(14) "www.form-a.net"

Atelier d'architecture FORMa*
Benoit Nis - Chaussée de Saint-Job, 333 | 1180 UCCLE

T. 02/372 94 40
F.
M. 0477/813 651
E. bn@form-a.net
W. www.form-a.net