Gerutu

Gerutu
  • généralement contrefil, grain moyen et figure peu marquée ;
  • duramen brun pâle rosé ;
  • aubier grisâtre ;
  • duramen moyennement durable ;
  • convient pour divers aménagements intérieurs et les emballages ;
  • finition sans problème.

Provenance
Le gerutu (Parashorea sp., surtout Parashorea densiflora V.Sl. en Symm.) appartient à la famille des Diptérocarpacées et provient de Malaisie. Certains pays utilisent la dénomination de White Seraya pour tous les Parashorea. Mais le gerutu regroupe uniquement les essences les plus lourdes.

Durabilité
Le duramen est moyennement durable (classe de durabilité naturelle III). L’aubier n’est pas durable (classe de durabilité naturelle V). Le gerutu présente parfois des piqûres noires.

Usinage et séchage
Le gerutu a généralement un contrefil. Un angle d’attaque adapté et un préforage sont donc conseillés. Le séchage est lent.

Finition
La finition du gerutu ne pose aucun problème.

Utilisations

  • Divers aménagements intérieurs ;
  • emballages.
Gerutu
Masse volumique moyenne* 650 kg/m³
Retrait radial De 60 à 30 % h.r.** p.a.
De 90 à 60 % h.r.** p.a.
Retrait tangentiel De 60 à 30 % h.r.** p.a.
De 90 à 60 % h.r.** p.a.
Mouvement De 60 à 30 % h.r.** p.a.
De 90 à 60 % h.r.** p.a.
Module d’élasticité 12 000 N/mm²

* à 15 % d’humidité du bois / ** humidité relative de l’air

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